banner
كتّاب جهينة
banner

السياحة العلاجية في الأردن… الكفاءة موجودة، لكن المنافسة تغيرت

جهينة نيوز -
السياحة العلاجية في الأردن… الكفاءة موجودة، لكن المنافسة تغيرت

د. جمال الدباس

كان الأردن لعقود وجهة علاجية بارزة في المنطقة. لم نصنع هذه السمعة بالإعلانات، بل بأطباء متميزين وخبرات حقيقية ومستشفيات وثق بها المريض العربي وجاء إليها من دول عديدة.

لكن العالم من حولنا تغير.

تركيا والإمارات مثلا لم تكتفيا ببناء مستشفيات متقدمة، بل بنتا حولها منظومة كاملة تستقبل المريض قبل أن يصل: تسويق دولي، تأشيرة ميسرة، طيران، مكاتب للمرضى الدوليين، تأمين، منصات رقمية وحزم علاجية واضحة.

وفي الأردن ما زلنا نملك أهم ما يصعب شراؤه: الطبيب الجيد، والخبرة، والسمعة الطبية. لكن ذلك وحده لم يعد كافيا.

المريض اليوم لا يختار الطبيب فقط، بل يختار الرحلة كلها: كيف يصل؟ كم ينتظر؟ كم سيدفع؟ من يرتب علاجه؟ وأين يتابع بعد عودته؟

لهذا فإن استعادة مكانة الأردن تحتاج إلى مشروع وطني يجمع الصحة والسياحة والداخلية والخارجية والطيران والقطاع الخاص والتأمين والتسويق، ويعالج مشكلات التأشيرة والكلفة والوصول والترويج ضمن رؤية واحدة.

ولدينا الكثير مما يمكن أن نقدمه، وأمراض القلب مثال واضح: القسطرة التداخلية المعقدة، كهربائية القلب، أمراض القلب الهيكلية، التصوير المتقدم، قصور القلب والتأهيل القلبي وغيرها.

الأردن لا يبدأ من الصفر. لدينا التاريخ والسمعة والكفاءات، ولدينا أطباء أردنيون في مؤسسات طبية مرموقة حول العالم.

ما ينقصنا هو أن نجمع كل ذلك في منظومة واحدة تعرف ماذا تريد، وكيف تنافس، وإلى أين تريد أن تصل.

فالسياحة العلاجية اليوم لم تعد منافسة بين طبيب وطبيب، ولا بين مستشفى ومستشفى… إنها منافسة بين منظومة ومنظومة.

ومن يكتفي بالفخر بريادته في الماضي، قد يستيقظ يوما ليجد أن الآخرين صنعوا ريادة المستقبل.
تابعو جهينة نيوز على google news
 
Email : info [at] johinanews.com
 
تصميم و تطوير