banner
أخبار محلية
banner

التمور الأردنية.. اقتصاد واعد وموقع متميز في السوق العالمية

{clean_title}
جهينة نيوز -

60 مليون دولار صادرات التمور الأردنية
جمعية منتجي التمور لـ"الأنباط": المملكة تنتج 35 ألف طن من التمور

الأنباط – رزان السيد
تحتل التمور الأردنية موقعًا متميزًا على خريطة التمور العالمية، حيث تزرع بكثرة في العديد من الدول ذات المناخ الصحراوي الحار، وتعتبر مصدرًا غذائيًا هامًا في العديد من الدول، نظرًا لقيمتها الغذائية العالية واحتوائها على العديد من الفيتامينات والمعادن.
التمور منتج اقتصادي له تأثير كبير بتغطية حاجة السوق المحلية، إضافة لتعزيز الصادرات مع تزايد الإقبال على المنتجات الأردنية عامًا بعد آخر.
وأوضح مدير جمعية منتجي التمور، أنور حداد لـ"الأنباط"، أن كمية إنتاج التمور في الأردن تبلغ 35 ألف طن، ويتم تصدير 22 ألف طن منها، بقيمة 60 مليون دولار.
وبين بأن المساحة المزروعة بالتمور تبلغ 20% من المساحة المزروعة في وادي الأردن، مشيرًا إلى أن الدول التي يتم تصدير التمور الأردنية لها هي 55 دولة، أهمها، الإمارات، قطر، بريطانيا، فرنسا، هولندا، المغرب، الكويت، وتركيا.
وتابع حداد أن الأردن ينتج صنفين أساسيين من التمور، وهما البرحي والمجدول، مؤكدًا بأن أهمهما المجدول، إذ يشكل نسبة 14% من الإنتاج العالمي، أما بالنسبة لترتيب الأردن من حيث قيمة الصادرات، فإنها تحتل المرتبة 12 عالميًا.
وأشار في حديثه إلى أهمية قطاع التمور، إذ يوفر 10 آلاف فرصة عمل، منهم 40% نساء، كما يبلغ حجم الاستثمارات 600 مليون دينار، مضيفًا بأنه قطاع واعد ومهم ويشكل رافعة للاقتصاد الوطني الأردني.
ووفقًا لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "الفاو" فإن أكثر الدول إنتاجًا للتمور هي مصر، إذ تحتل مصر المرتبة الأولى عالميًا في إنتاج التمور، حيث تنتج حوالي 1.5 مليون طن سنويًا، وتعد الصحراء الغربية والوادي الجديد من أبرز المناطق التي تزرع فيها النخيل، كما يتميز الإنتاج المصري بوجود أصناف متعددة من التمور، مثل المجدول، البرحي، والسكري، التي تصدر إلى العديد من الأسواق الدولية.
وتليها السعودية، حيث تنتج نحو 1.2 مليون طن سنويًا، وتشتهر السعودية بنخيلها الذي ينتج التمور من أعلى جودة، مثل تمور العجوة، والمجدول، التي تعتبر من بين الأغلى والأكثر شهرة في الأسواق العالمية.
واحتلت الجزائر المرتبة الثالثة وفقًا لـ"الفاو" بمقدار مليون و240 ألف طن، تلتها إيران بمليون طن، ثم باكستان بمقدار 733 ألف طن، فالعراق بإنتاج قدره 715 ألف طن، وفي المرتبة التالية جاء السودان بواقع 443 ألف طن، تليها الإمارات التي سجلت 397 ألف طن، ثم سلطنة عمان بـ 377 ألف طن.
وتلتها تونس في المركز العاشر بإنتاج بلغ 369 ألف طن، تلتها ليبيا بمقدار 188 ألف طن، ثم الصين التي سجلت 161 ألف طن، كما جاء المغرب في المرتبة قبل الأخيرة بإنتاج قدره 137 ألف طن، وأخيرًا الكويت بإنتاج 103 ألف طن.
وتعد التمور من أبرز المحاصيل الزراعية التي تعكس تاريخًا طويلًا من الزراعة في الدول العربية، وبالرغم من أن الأردن ليس من أكبر الدول المنتجة للتمور، إلا أن هذا القطاع يشكل جزءًا مهمًا من الاقتصاد الوطني، وله دور كبير في توفير الغذاء وفرص العمل، مع تطوير تقنيات الزراعة والري، يمكن أن يحقق قطاع التمور في الأردن مزيدًا من النمو والتوسع، مما يساهم في تعزيز مكانته على الخريطة العالمية لإنتاج التمور.
تابعو جهينة نيوز على google news
 
Email : info [at] johinanews.com
 
تصميم و تطوير